日本語 English

ブログ - お知らせ

名古屋大学卓越大学院 「未来エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラム」への参加履修生を募集します。

募集要項のPDF版はページ下部にあります。

下記の通り、未来エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラム(以下、本プログラム)の2020年4月履修開始生を募集します。採用人数は20名を予定していますが、有資格者がこれに満たない場合は少なくなる可能性があります。

※書類選考の通知予定日に誤りがありました。2月21日午前中に通知します。

出願資格

1. 2020年4月に本学工学研究科の物理工学系、マテリアル工学系、電気電子情報工学系、機械・航空宇宙工学系、エネルギー理工学系および関連専攻の博士前期課程に入学予定の者で、博士後期課程への進学を予定している者。
  2. 2019年10月に本学工学研究科のG30自動車工学プログラム博士前期課程(機械系・電気系)に入学した者で、博士後期課程への進学を予定している者。※1

※1 本プログラムは4月開始のプログラムですが、G30自動車工学プログラム博士前期課程10月入学生のうち、DII関連科目の履修について十分な力を持っている者で極めて優秀な者については、特別に受け入れを行います。

出願手続

応募者は、下記の出願書類一式をao-apply@dii.engg.nagoya-u.ac.jp宛てに電子メールにて提出すること。

1. 履歴書:様式1(ページ下部よりダウンロード可能)
  2. 学部成績証明書をスキャンしたもの ※2
  3. TOEFL, TOEIC等の英語外部試験のスコアシートをスキャンしたもの ※2
  4. 課題文章(別紙参照, PDF形式) ※3
    1. 卒業論文の要旨
    2. 小論文
    3. 特筆すべき事項

※2 学部成績証明書、英語外部試験のスコアシートは本学博士前期課程入試時に提出している場合は提出不要です。最新のものを提出した場合は、新たに提出したものを用いて評価します。

※3 課題文章のすべてのページに、ページ下部中央にページ番号、ページ上部左側には氏名を記入してください。課題文章を一つのPDFファイルにまとめてください。サイズはA4としてください。

指導教員は以下の書類を作成し厳封の上、IB館南棟 2F 261号室のDII事務室に提出してください。封筒には①学生氏名、②指導教員氏名、③DII協働大学院プログラム推薦書在中と明記願います。

1. 承諾書※4
  2. 推薦書※4

※4 指導教員は本プログラムに関する指導教員向け資料を入手してください。資料を十分理解した上で、上記提出書類の準備願います。資料はAO室にメール(ao-apply@dii.engg.nagoya-u.ac.jp)に依頼していただければお送りします。

検定料は不要です。

出願受付期間(募集期間を延長しました)

出願書類の電子メール受付期間は2020年2月14日(金)午前9時~2月17日(月)午後4時(厳守)です。2月18日午後5時までに受領確認メールを本人および指導教員宛に送信します。確認メールが届かない場合は、DII事務室に連絡をとり、再提出してください。

指導教員の書類受付期間は2020年2月14日(金)午前9時~2月18日(火)正午(厳守)です。長期出張などでこの期間に提出できない場合はDII事務室にご相談いただければ事前提出を受け付けます。

選抜方法

1. 書類選考

出願書類および本学博士前期課程大学院入試成績に基づき書類選考を行います。2月21日(金)午前中に書類選考結果を電子メールにより本人および指導教員に通知します。

2. 面接選考

書類選考合格者に対して2020年2月25日(火)~3月5日(木)の期間に面接選考を行います。面接選考では卒業研究、小論文の内容について発表、質疑応答していただきます。また、DIIの志望動機、希望コースなどについても伺います。面接の詳細については書類選考合格者に合格通知時にお知らせします。

合格者発表および合格者説明会

2020年3月9日(月)午前中に電子メールにて本人および指導教員に通知します。合格者は3月10日(火)正午までに履修意志の表明を電子メールにて行ってください。合格者説明会を3月11日(水)に開催予定です。

個人情報の取り扱いについて

プログラム履修生(合格者)の氏名・所属等は履修者一覧や各種報告書などで印刷物、ネットに公開されます。

出願時に提出された氏名、住所、その他の個人情報については、「書類審査」、「面接選考」、「合格者発表」などの業務及び本プログラムに関する業務を行うために利用します。選抜に用いた試験成績などの個人情報は、選抜結果の集計・分析及び履修者選抜方法の調査・研究のために利用します。提出された課題文章は、履修指導に利用します。

問合せ先

質問などは未来材料エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラム アドミッションオフィス(AO室)
E-mail: ao@dii.engg.nagoya-u.ac.jp

出願書類の提出先は専用メールアドレス