ブログ - イベント

• 日時:2023年4月6日(木)16:30〜17:30
  • 形式:ハイブリッド
  • 場所:名古屋大学IB電子情報館 中棟IB013講義室 + オンライン
  • 対象:
    • 2023年4月に下記の関連専攻に入学するM1学生および指導教員
      物理工学系/マテリアル工学系/電気電子情報工学系/機械・航空宇宙工学系/エネルギー理工学系
    • 2022年10月に工学研究科G30自動車工学プログラム(機械系・電気系)および G30 物理工学プログラムに入学したM1学生および指導教員
  • 参加登録:必要(4/5締切)※下記をご覧ください

名古屋大学卓越大学院「未来エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラム」(以下、DIIプログラム)への体験履修生(第6期生)の募集説明会を現地及びオンラインでハイブリッド開催いたします。

DIIプログラムは博士前期・後期の5年間の一貫プログラムではありますが、通常コースの大学院生でもM1の間にDIIで指定する科目を履修していれば、M1の秋学期またはM2からの途中編入ができる体験履修プログラムを用意しました。第6期生については最大10名程度の体験履修生を募集します。

本説明会では、プログラムコーディネータの天野先生やプログラム責任者の藤巻副総長からのDIIプログラムそのものについての説明や、編入に必要な履修科目、体験履修生の選抜方法などについて説明し、Q&Aも行います。
DIIプログラムに参加する最後のチャンスです。皆さんの将来の選択肢を増やすことができます。博士後期課程進学を少しでも考えている方、卓越大学院DIIプログラムに少しでも興味のある方は是非ご参加ください。

参加希望者はこちらのフォームから事前登録をしてください。
締め切りは4月5日(水)です。

DII協働プログラム体験履修について

名古屋大学の未来エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラムは、世界最高水準の博士課程学位プログラム構築を目指す文部科学省の卓越大学院プログラムの一つとして、2018年度からスタートしました。(広い意味での)未来エレクトロニクス分野におけるプロダクトイノベーションの継続的創出を担い、同じ目標に向かって協力・協働しながら、研究開発から事業化までを支え、先導・主導する役割が異なる 3 タイプ(Deployer、Innovator、 Investigator)の卓越した人材を、前期課程から後期課程の 5 年一貫の教育プログラムを通して育成する非常にユニークなプログラムです。

それぞれの専門分野における学位取得も目指しながら、同時に、英語でのセミナーや討論、プロダクト開発実習や海外研修、長期インターンシップ、DII協働プロジェクトに取り組む内容の多いプログラムですが、通常の学位取得者とは一味違う、イノベーションの創出を担える新しい博士人材の育成を目指しています。海外研修などの費用はプログラムから補助されますし、学業に専念できるような経済的な支援も用意されています。

今回募集する体験履修プログラムは、M1の間は「体験履修生」としてDIIの関連・必修科目を履修しながら研究室での研究を進め、自分の力を見極め、将来の進路を良く考えてもらうといというものです。体験履修生のみなさんには、M1の7月、または1月の時点で、DIIプログラムを履修しながら博士後期課程に進学するかどうかの判断をしていただきます。

体験履修生募集説明会では、DIIプログラムの内容や体験履修生プログラムの内容、応募方法、選抜方法などについて詳しく説明します。

博士後期課程進学を少しでも考えている人は、一つの選択肢として DIIプログラムがありますので、是非、説明を聞いてください。また、ベンチャー企業やイノベーションに興味がある人、名古屋大学で普通では得られない教育・経験を得て自分を高めたいと思っている人は、この DIIプログラムがその答えになっているかも知れません。

皆さんの将来の選択肢を増やすことができます。少しでも興味がある方は是非ご参加ください。

未来エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラム
アドミッション・オフィス ao@dii.engg.nagoya-u.ac.jp

ファイルを開く

2023年体験履修プログラム説明会案内