活動報告

2023年11月24日に、未来エレクトロニクス創成加速DII協働大学院プログラム国際ワークショップ「4th International Workshop on Education and Research for Future Electronics」を名古屋大学 EI創発工学館 にて開催しました。

本ワークショップでは、村上憲郎・村上憲郎事務所代表取締役(元米Google副社長)、太田裕朗・早稲田大学ベンチャーズ共同代表(元ACSL代表取締役)、スタンフォード大学のSrabanti Chowdhury准教授による講演が行われました。また、DIIプログラムの履修生および他大学の卓越大学院履修生による、ポスター形式での活動報告を実施しました。いずれも参加者間で活発なディスカッションが行われ、DIIプログラムが掲げる目的、プロダクトイノベーションの継続的創出を担う人材育成の推進に資するとともに、講演者およびメンターと学生との交流を深める有意義な時間となりました。

他大学の卓越大学院の教員および履修生、DIIプログラムに協力いただいているメンターの皆様も参加され、参加者は合計で88名となりました。また、ワークショップ後には懇親会が行われ、参加者間の親睦を深めました。

集合写真

天野 浩・プログラムコーディネーターによるDII協働大学院プログラムの説明

村上 憲郎・村上憲郎事務所代表取締役(元米Google副社長)による講演

太田裕朗・早稲田大学ベンチャーズ共同代表(元ACSL代表取締役)による講演