大学院教育改革フォーラム ワークショップにて受賞した毛利さん(6期生)、森本さん(6期生)、大前さん(5期生)

活動報告

2023年12月1日から12月2日にかけて、つくば国際会議場にて大学院教育改革フォーラム2023が開催されました。本フォーラムは、全国の卓越大学院・博士課程リーディングプログラムの学生・教員および関係者が集い、卓越大学院プログラム等における取組・成果を共有し議論する場として毎年開催されています。

フォーラムでは、登大遊・情報処理推進機構 サイバー技術研究室長による基調講演、勝野雅央・名古屋大学 情報・生命医科学コンボリューション on グローカルアライアンス卓越大学院(CIBoG) プログラムリーダーによる事業紹介に加え、修了生による事例紹介・パネルディスカッションが行われました。

また、卓越大学院・博士課程リーディングプログラム生によるポスターセッション、およびワークショップ(グループディスカッション)が行われ、DIIプログラムから5人の履修生が参加しました。ワークショップでは4人1組で10のグループに分かれ、それぞれが異なる10の課題に対してディスカッションを行い、最終日にその成果を発表しました。結果、3人の履修生が優秀発表賞・国際賞を受賞しました。

• 角田健輔(4期生・D1)ポスターセッション
  • 大前緩奈(5期生・D1)ワークショップ【優秀発表賞受賞!】
  • 重田直賢(6期生・M1)ワークショップ
  • 森本貴大(6期生・M1)ワークショップ【優秀発表賞受賞!】
  • 毛利諒祐(6期生・M1)ワークショップ【国際賞受賞!】

ポスターセッションおよびワークショップでは、学年・分野の異なるプログラム履修生との共同作業を通じて、他大学の卓越大学院・博士課程リーディングプログラム生との交流を広げました。また、同フォーラムでは並行して大学院教育プログラム関係者間の意見交換会が開催され、「学際性の日常化」というテーマの下、従来の研究科の垣根を超えた学際的な教育に向けて活発な議論が行われました。